/ sábado 6 de octubre de 2018

Alimentación Sustancias Básicas

CONTINUA CAPACITACIÓN

  1. GERARDO HERNANDEZ GARCIA

GHA PIE DIABETICO ASOCIACION CIVIL

Este tema es de gran importancia, ya que nos ayudara a comprender mejor la Diabetes Mellitus y así podernos prevenirnos  mejor de las complicaciones fatales de esta enfermedad.

Las sustancias de nuestra alimentación son:

                Los carbohidratos o azúcares: Los cuales nos sirven por ser los principales abastecedores de energía rápida para nuestro organismo, en una dieta bien balanceada debe de contener el 60 % de carbohidratos, hay diferentes tipos de carbohidratos desde los más simples (monosacáridos) hasta los más complejos (almidones). Por ejemplo, el azúcar, las frutas(todas las frutas), los vegetales (todos los vegetales), los cereales (como el maíz, el trigo, el arroz, y la avena), las leguminosas ( el frijol, las habas, las lentejas, la soya y el garbanzo), los tubérculos ( la papa, el camote, el betabel y la yuca).

                Los lípidos o grasas: Que son y nos sirven como una reserva de energía, en una dieta bien balanceada debe de contener 15 a 20 % de lípidos, pueden ser visibles la manteca de puerco, la mantequilla, diversos aceites, en el tocino e invisibles que son alimentos ricos en grasas por ejemplo el pescado, el chorizo, el  jamón, el queso, los huevos, el aguacate, las nueces las almendras el cacaguate, las viseras, etc..

                Las proteínas: Son esenciales para la vida, la dieta bien balanceada de contener un 25% de proteínas. Sirven para formar el material celular, forman los anticuerpos, y hay que recordar sin proteínas no hay vida.

¿Porque la importancia del 60% de carbohidratos en la dieta?

Porque son de vital importancia, y para que lo entienda mejor le daré el siguiente ejemplo:

Así como el motor de un carro necesita gasolina para trabajar y así poder producir energía para que el carro se pueda mover, también las células de nuestro cuerpo necesitan combustible para producir la energía necesaria para que trabajen nuestros órganos y nosotros así poder: pensar, hablar, comer, trabajar, respirar y en general todas nuestras actividades.

Este combustible es proporcionado por los carbohidratos en forma de glucosa, la cual se obtiene con los alimentos, y es necesario que sepamos que todos los alimentos contienen carbohidratos en diferentes proporciones y se puede decir que EL TOMATE,EL PEPINO,LA COLIFLOR Y EL RABANO prácticamente no contienen carbohidratos. De tal forma que una vez que llegan los carbohidratos al intestino, ahí son transformados en azúcar en forma de glucosa, y de ahí pasan a la sangre, que se encarga de llevarla a todas las células de nuestro cuerpo, pero necesita de insulina para que penetre a las células. Muy importante, sin glucosa nuestras células no pueden funcionar y por lo tanto sin glucosa moriríamos.

Si sabemos que la Diabetes Mellitus consiste en que en al enfermo diabético su páncreas no produce insulina o ya no produce la suficiente insulina, y esta es necesaria para que la glucosa penetre a las células el tratamiento lógico es con INSULINA. Sin olvidar la educación y concientización del enfermo diabético y su familia la dieta y el ejercicio.

A todos los lectores les recuerdo que no dejen de acudir los sábados a la Cruz Roja del pronaf donde se llevan a cabo las reuniones del CIRCULO DE BIABETICOS DE LA CRUZ ROJA de 10:00 a 12:00 hs. donde podrá tener capacitación para controlar su diabetes y mejorar su calidad de vida.

“PORQUE EN LA SENCILLEZ

ESTA LA GRANDEZA DE LAS COSAS”

  1. GERARDO HERNÁNDEZ GARCÍA.

asociacioncivilghgpiediabetico@hotmail.com

CONTINUA CAPACITACIÓN

  1. GERARDO HERNANDEZ GARCIA

GHA PIE DIABETICO ASOCIACION CIVIL

Este tema es de gran importancia, ya que nos ayudara a comprender mejor la Diabetes Mellitus y así podernos prevenirnos  mejor de las complicaciones fatales de esta enfermedad.

Las sustancias de nuestra alimentación son:

                Los carbohidratos o azúcares: Los cuales nos sirven por ser los principales abastecedores de energía rápida para nuestro organismo, en una dieta bien balanceada debe de contener el 60 % de carbohidratos, hay diferentes tipos de carbohidratos desde los más simples (monosacáridos) hasta los más complejos (almidones). Por ejemplo, el azúcar, las frutas(todas las frutas), los vegetales (todos los vegetales), los cereales (como el maíz, el trigo, el arroz, y la avena), las leguminosas ( el frijol, las habas, las lentejas, la soya y el garbanzo), los tubérculos ( la papa, el camote, el betabel y la yuca).

                Los lípidos o grasas: Que son y nos sirven como una reserva de energía, en una dieta bien balanceada debe de contener 15 a 20 % de lípidos, pueden ser visibles la manteca de puerco, la mantequilla, diversos aceites, en el tocino e invisibles que son alimentos ricos en grasas por ejemplo el pescado, el chorizo, el  jamón, el queso, los huevos, el aguacate, las nueces las almendras el cacaguate, las viseras, etc..

                Las proteínas: Son esenciales para la vida, la dieta bien balanceada de contener un 25% de proteínas. Sirven para formar el material celular, forman los anticuerpos, y hay que recordar sin proteínas no hay vida.

¿Porque la importancia del 60% de carbohidratos en la dieta?

Porque son de vital importancia, y para que lo entienda mejor le daré el siguiente ejemplo:

Así como el motor de un carro necesita gasolina para trabajar y así poder producir energía para que el carro se pueda mover, también las células de nuestro cuerpo necesitan combustible para producir la energía necesaria para que trabajen nuestros órganos y nosotros así poder: pensar, hablar, comer, trabajar, respirar y en general todas nuestras actividades.

Este combustible es proporcionado por los carbohidratos en forma de glucosa, la cual se obtiene con los alimentos, y es necesario que sepamos que todos los alimentos contienen carbohidratos en diferentes proporciones y se puede decir que EL TOMATE,EL PEPINO,LA COLIFLOR Y EL RABANO prácticamente no contienen carbohidratos. De tal forma que una vez que llegan los carbohidratos al intestino, ahí son transformados en azúcar en forma de glucosa, y de ahí pasan a la sangre, que se encarga de llevarla a todas las células de nuestro cuerpo, pero necesita de insulina para que penetre a las células. Muy importante, sin glucosa nuestras células no pueden funcionar y por lo tanto sin glucosa moriríamos.

Si sabemos que la Diabetes Mellitus consiste en que en al enfermo diabético su páncreas no produce insulina o ya no produce la suficiente insulina, y esta es necesaria para que la glucosa penetre a las células el tratamiento lógico es con INSULINA. Sin olvidar la educación y concientización del enfermo diabético y su familia la dieta y el ejercicio.

A todos los lectores les recuerdo que no dejen de acudir los sábados a la Cruz Roja del pronaf donde se llevan a cabo las reuniones del CIRCULO DE BIABETICOS DE LA CRUZ ROJA de 10:00 a 12:00 hs. donde podrá tener capacitación para controlar su diabetes y mejorar su calidad de vida.

“PORQUE EN LA SENCILLEZ

ESTA LA GRANDEZA DE LAS COSAS”

  1. GERARDO HERNÁNDEZ GARCÍA.

asociacioncivilghgpiediabetico@hotmail.com